Возделывание кофейного дерева

Решающие значение для качества напитка имеют место и условия выращивания. Во время созревания в кофейной ягоде происходит сложнейший синтез веществ, на который влияют условия окружающей среды.
Семь важных шагов на пути кофе с плантации к потребителю.
На своем пути в кофейню, ресторан, бар, кафе кофейное зерно проходит множество этапов, и каждый приносит во вкус конечного напитка значительные нюансы.
1.    Возделывание кофейного дерева;
2.    Сбор кофейных ягод (сплошной или выборочный);
3.    Обработка кофейных ягод (сухая или мокрая);
4.    Калибровка и сортировка зеленых кофейных зерен;
5.    Хранение зеленого кофе;
6.    Обжарка;
7.    Хранение жареного кофе.
Ошибка, совершенная на любом из этапов, может безнадежно испортить кофейное зерно, сведя на нет усилия множества людей.
Место и условия
В условиях дикой природы кофейное дерево обычно произрастает на достаточно скудных почвах горных склонов. До сих пор одни из лучших сортов кофе собираются с диких и полудиких деревьев в Эфиопии – на предполагаемой родине арабики. Слишком плодородные почвы, как правило, приводят к чересчур быстрому вызреванию ягод и, как следствие, их невысоким вкусовым характеристикам.
Очень цениться арабика, выращенная в условиях высокогорья; ее маркируют аббревиатурами HG (high grown) и SHG ( strictly high grown); благородная кислинка – признак «высокогорности».
Особо ценится кофе с маркировкой Organic (органический, экологически чистый), который выращивается на прошедших сертификацию плантациях, где не используются химические удобрения.
Плодоношение кофейного дерева
С момента посадки до начала плодоношения проходит 3-4 года, еще через 2 года достигается нормальный уровень урожайности, после чего еще около 25 лет дерево может давать урожай.
Завязь происходит после влажного сезона или сезона дождей.
Урожай – обычно 1 раз в год; в регионах с влажным климатом и несколькими сезонами дождей возможно созревание нескольких урожаев в год (до4 урожаев робусты, как в некоторых районах Вьетнама).
Ягоды располагаются на ветке близко к стеблю. Созревание – 7-10 месяцев.
Нет дружного созревания ягод.
Урожайность одного дерева разновидности арабика составляет 2-5 кг плодов в год, из которых в дальнейшем получается 0,4-1 кг жареных зерен.

 


Корзина
Пока пусто
 

Наш адрес:
Телефон: (391) 205-05-67
г. Красноярск, ул. Елены Стасовой, 40А, пом.177
Время работы: ПН-ЧТ с 9:00 до 19:00, ПТ с 9:00 до 18:00, СБ, ВС выходной

Фруктовая энергия (Россия) Almafood (Швейцария) Lavazza (Италия) Smart Coffee Club (Португалия) Sorriso (Италия) Weiserhouse (Германия) ProntoFoods (Италия) SVAY (Германия) TeaJoy's (Германия) Altyn (Россия) Carraro (Италия) Marleon (Германия) Tasty coffe (Россия) Kami (Италия) Strauss (Германия) De Roccis (Италия) Краскон (Россия) Chokocat (Россия) Grondard (Франция) HVA Foods, Ltd (Шри Ланка) Squesito (Италия)