«МирЭс»
 

Как правильно хранить кофе

Как правильно хранить кофе? В чем? Где? При какой температуре? Все эти вопросы не дают покоя многим почитателям кофе по всему миру. Каждый из нас хочет, чтобы кофе оставался в пиковой форме как можно дольше.

В поисках ответов мы обращаемся к книгам, посещаем форумы, спрашиваем совета у знакомых и, если повезет, у экспертов по кофе. К сожалению, зачастую информация, которую мы находим, оказывается противоречивой и оставляет место для догадок.

Для «кофе на каждый день» лучшим местом для хранения является обычный шкаф для посуды на кухне. Здесь существуют самые подходящие условия – правильная температура, защита от света, отсутствие влаги и тепла. Если вы храните кофе  в прозрачной посуде, лучше использовать шкаф, в который вы заглядываете нечасто, чтобы не подвергать лишний раз кофе воздействию света. Также не стоит держать кофе в шкафу, расположенном вблизи от плиты или прогреваемом в дневное время солнечными лучами, т.к. перемена температуры может привести к преждевременному старению зерен.

Никогда не храните кофе в холодильнике! Это самое неподходящее для него место. Защитить кофейные зерна от влаги и сторонних запахов в холодильнике очень сложно. Тем более, температура в холодильнике недостаточно низкая, чтобы обеспечить свежесть кофе на длительный срок.

Самое пагубное воздействие на вкус и аромат свежих зерен оказывает многократное извлечение кофе из холодильника и помещение его обратно. Когда вы открываете емкость из холодильника при комнатной температуре, на кофе образуется конденсат, который затем вновь впитывается в зерна. Еще в большей степени это относится к морозильнику! Никогда не храните кофе, который вы пьете регулярно, в холодильнике или морозильнике, если только вашей целью не является погубить его как можно скорее.

Если морозильник не подходит для «кофе на каждый день», то для длительного хранения это лучшее место. Причем эксперты, в том числе российские, рекомендуют замораживать кофе сразу после обжарки. В противном случае, заморозка может не обеспечить необходимого нам продления жизни свежего кофе.

Серия экспериментов, оформленных на должном научном уровне, проведенная несколькими группами пользователей англоязычного ресурса Home Barista, где делятся опытом заядлые кофеманы, показала, что при строгом соблюдении определенных правил, морозильник способен продлить жизнь свежего кофе на срок до двух месяцев!

Суть экспериментов сводилась к следующему. Три образца одного сорта кофе тщательно упаковывались в непрозрачную упаковку, исключающую содержание и попадание воздуха, и помещались в морозильник на 2 месяца. Затем исследователи извлекали кофе из морозильника, позволяли ему достичь комнатной температуры, готовили из него эспрессо и проводили слепое тестирование с 3 образцами, обжаренными за несколько дней до дегустации. Опытные эспрессовары не могли отличить свежий кофе от кофе из морозильника.

Если у вас все-таки есть необходимость сохранить свежесть кофе на продолжительный срок, храните его в морозильнике и следуйте следующим правилам:

  1. Кофе должен быть плотно упакован в непрозрачную упаковку, исключающую содержание и попадание внутрь воздуха.
  2. Кофе не должен извлекаться из морозильника, желательно на протяжении всего срока хранения. Старайтесь как можно реже открывать морозильник и отделение, где хранится кофе.
  3. После хранения и перед приготовлением кофе должен достичь комнатной температуры. Холодный кофе способен понизить температуру напитка, а также будет препятствовать образованию крема в эспрессо и правильной экстракции.
  4. Срок хранения не должен превышать 2 месяца.

Как же быть, если вы планируете постепенно употреблять запасы, но при этом хотели бы хранить остаток в морозильнике? В этом случае распределите кофе на порции таким образом, чтобы каждой порции хватило, например, на неделю и доставайте каждую следующую по мере необходимости. Главное, чтобы кофе, извлеченный из морозильника, не помещался в него обратно, а хранился впоследствии только при комнатной температуре.

Подведем итоги:

  • Старайтесь покупать кофе с расчетом на 1-2 недели, чтобы вкус и аромат при употреблении оставался на пике. Не следует делать запасов без необходимости.
  • Лучше всего свежесть кофе сохраняют фольгированные пакеты с клапаном для дегазации и зиплоком. Чуть менее удачный вариант – керамические и непрозрачные стеклянные банки. Жестяных и пластмассовых контейнеров лучше избегать.
  • Оптимальные условия для хранения кофе, который вы пьете каждый день, – комнатная температура, место, защищенное от влаги, тепла и света. Кухонный шкаф – лучший вариант.
  • Никогда не храните кофе в холодильнике! Точка.
  • Кофе, приобретенный впрок, храните в морозильнике при строгом соблюдении правил, описанных выше. Если вы планируете постепенно употреблять запасы, разделите кофе на порции, упакуйте и храните их отдельно. Извлеченные порции следует хранить впоследствии только при комнатной температуре.
Корзина
Пока пусто
 

Наш адрес:
г. Красноярск, ул. Елены Стасовой, 40А, пом.177
Работаем с 9:00 до 19:00, пт с 9:00 до 16:00
Выходной СБ, ВС
Наш телефон: (391) 205-05-67