Фруктоза – фруктовый, или плодовый, сахар, левулёза, b-D-фруктофураноза, бесцветные кристаллы сладкого вкуса (слаще сахарозы в 1,5 раза и глюкозы в 3 раза), tпл 102—104°С; растворимы в воде.

Встречается в свободном виде во многих фруктах и плодах, например в яблоках, помидорах, пчелином мёде (около 50% ), входит в состав олиго- и полисахаридов. Фосфаты Фруктозы (Фруктоза-1,6-дифосфат, фруктозо-6-фосфат) — промежуточные соединения в темновой фазе фотосинтеза (цикл Кельвина), в важнейших процессах метаболизма (гликолиз, спиртовое брожение) и биосинтеза углеводов.

Фруктоза — ценный пищевой продукт, хорошо усваивается организмом; получают её из фруктов, гидролизом сахарозы и инулина, а также действием щелочей на D-глюкозу. Кроме фуранозной (природной), известны открытая кетонная и др. таутомерные формы Фруктозы. Применяют Фруктозу в пищевой промышленности и медицине. Фруктозо-1,6-дифосфат — лекарственный препарат, употребляемый при шоковых состояниях и сердечных заболеваниях.

Фруктоза – замена сахара?

Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, переходят с сахара на фруктозу – и на сладости для диабетиков. Фруктоза – это сахар, содержащийся во фруктах, меде. Ее называют “медленным сахаром”, фруктоза усваивается клетками, не требуя гормона инсулина и не вызывая – как сахар – гормональных всплесков. Но, благодаря медленному усваиванию, фруктовый сахар заставляет организм “думать”, что он более голоден, чем есть на самом деле, ведь инсулин подает сигналы нервной системе о чувстве насыщения. Нет инсулина – нет насыщения. Фруктоза так же калорийна, как сахар, и способствует повышению уровня жира. Поэтому совершенно бесполезно использовать ее в целях похудания.

Из полезных свойств: фруктовый сахар сохраняет в организме запасы железа и цинка, он менее аллергичен, чем обычный сахар, поэтмоу его вводят в рацион детей и аллергиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Поле Веб-Сайта Является Необязательным.

Комментарийваше сообщение
Имяваше имя
Электронная почтаЭлектронная почта
ВебсайтВебсайт

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.